Заказать звонок

Ваше имя:

Телефон: *

Сообщение:


Мы получили Вашу заявку.
Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время!

Изменения для членов СНТ с 2019 года

Изменения для членов СНТ с 2019 года

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217, касающийся ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Новым законом вносятся следующие изменения:

1. Предусмотрено только 2 формы некоммерческой организации граждан — садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Понятие «дачное товарищество» исчезнет и все дачные товарищества автоматически становятся садоводческими. Кроме этого, земельные участки с видом разрешенного использования «дачное строительство», «для ведения дачного хозяйства» будут считаться равнозначными садовым земельным участкам и земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, будут являться садовыми.
Законом предусмотрена также возможность преобразования садового товарищества в товарищество собственников жилья или товарищество собственников недвижимости при соблюдении нескольких условий: земельные участки должны находиться в пределах населенного пункта и все дома на земельных участках должны быть жилыми.

2. На садовом земельном участке можно будет построить жилой дом. Уже построенные на земельных участках здания, учтенные в ЕГРН как «жилые» или «жилые строения», будут признаваться жилыми домами, при этом замена правоустанавливающих документов на них не потребуется. Строительство капитальных строений на садовом земельном участке будет разрешено в случае, если такой участок включен в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, в отношении которых утвержден градостроительный регламент, устанавливающий параметры строительства.
Садовый дом можно будет признать жилым домом, а жилой дом — садовым, в предусмотренном законодательством порядке.

3. Земельный участок общего назначения, предназначенный для осуществления доступа к земельным участкам, расположенным в СНТ, является земельным участком общего пользования и принадлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся правообладателями земельных участков в составе товарищества. За содержание земельных участков общего пользования члены товарищества обязаны платить членские взносы.
1002_large.jpg

About the author

admin administrator